봄나물 냉이에 대해 알려드리고자 합니다.

봄철이 되면 냉이같이 향긋한 봄 향기가 나는 채소를 많이 접하게 됩니다. 어릴 적에는 싫어했지만 지금에 와서는 일부러 찾아먹게 되는 냉이. 오늘은 냉이의 효능에 대해서 알아보고자 합니다.

 

피로 해소

냉이는 비타민 C 함유량이 높은 식물입니다. 비타민C를 섭취함으로써 피로 해소, 입맛을 돋워주고 춘곤증을 예방할 수 있습니다.

한편 비타민C는 고온에 가열할 경우 70~80% 이상 파괴가 된다고 해요. 채소를 통해 비타민을 흡수하고자 하는 경우에는 무쳐서 먹는 것이 유리하겠습니다.

눈 건강

비타민A로 변환되는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 시력을 보호해주고 봄철 황사, 미세먼지 등으로 인한 눈의 피로 해소에 도움을 줍니다.

빈혈에 효과

체내 철분이 부족하면 빈혈을 야기합니다. 냉이에는 철분 함유량이 높게 들어 있어 빈혈예방에 도움이 되고, 작업능률과 집중력 향상에도 도움을 준다고 하네요.

변비 개선

냉이는 식이섬유가 풍부해 변비를 개선할 수 있습니다.

면역력향상

냉이에 함유된 비타민A, 비타민C, 비타민B1을 통해 면역력 향상을 기대할 수 있습니다. 또한 세포 교체가 빠른 면역체계에서 필수적인 역할을 하는 아연이 풍부하게 들어있습니다.

 

저녁으로 냉이된장찌개를 먹었는데, 봄이 온 것을 느꼈습니다.

봄 향기로 기분 좋은 식사와 더불어 다양한 냉이의 효능을 통해 더 건강하세요^^

 

 

 

 

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