봄 제철과일로 소개한 키위에 대해 알려드리고자 합니다.

네 가지 주요 효능을 알아보도록 해요.

 

눈 건강

키위에는 다량의 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있습니다.

루테인과 제아잔틴은 망막에 축적될 수 있는 유일한 식이성 카로티노이드(체내에서 비타민A로 전환)로 백내장 위험을 감소시키고 시력 강화 효과가 있습니다.

 

건강한 대장

키위에는 불용성 식이섬유가 다량으로 함유되어 있습니다. 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 수분을 머금은 채로 대장까지 이동해 대장 내 노폐물과 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 대변의 부피를 증가시키고 장운동이 활발해지도록 자극하여 변비 예방과 완화에 도움을 줍니다. 악티니딘 성분이 있어 육류 등 단백질 분해에 효과적입니다. 이를 통해 다이어트에도 효과가 있겠네요. 

 

높은 비타민C 함량

대한민국 성인 기준 하루 비타민C 섭취 권장량은 100mg인데, 키위 한 알을 먹을 경우 152mg 정도의 비타민C를 섭취할 수 있다고 합니다. 비타민C는 항산화 기능과 더불어, '코티손 호르몬'을 촉진시킴으로써 스트레스를 저항하는 힘을 증대시킬 수 있습니다.

 

탈모 예방까지

키위에는 비타민 E가 다량 함유되어 있습니다. 비타민 E는 토코페롤이라고도 불리며 모발 건강 및 피부건강 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 두피의 혈액순환을 돕고 흰머리 출현을 늦춰준다는 연구결과도 있습니다. 한편 비타민 E를 통해 피부 손상 위험을 최소화하고 피부 치유 과정을 돕는다고 합니다. 자외선/UV 등에 노출돼 상한 피부를 개선하는데 도움이 된다고 하네요. 이처럼 비타민 E는 피부와 모발과 관련된 성분이라는 것을 알 수 있습니다.

 

지금까지 키위에 들어있는 성분들과 효능에 대해 알아보았습니다.

저는 대장기능이 약한 만큼 키위로 개선해 볼 생각도 드네요.

도움이 되셨으면 좋겠어요.

 

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